Что еще нужно знать о меде
В статье «Народные методы лечения мёдом» мы с Вами уже рассмотрели мед как средство лечения при различных заболеваниях. Но не вся информация уложилась в формат той статьи, поэтому еще немножко поговорим об этом чудесном даре природы. Мед очень полезен, и он используется почти во всех сферах нашей с вами жизни. Ну кто же не любит чай с медом или молоком, мед со свеженьким батоном, а также медовые тортики и пирожное! А также мед используется при всевозможных кожных заболеваниях, для лечения ран, и конечно же в косметологии. Всевозможные маски и кремы…а что Вы скажете о медовом массаже? Это же вообще благодать!
Но есть нечто что мы должны знать о меде и о его использовании, чтобы он оставался полезным и приносил только пользу.
Итак, что же нужно знать о меде:
• Мед натуральный подсластитель, нерафинированный, он производится пчелами из нектара цветов.
• Мед на 25% слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы. К тому же он менее калорийный, что может нам пригодиться!
• Мед можно сохранить почти до бесконечности. Съедобный мед был обнаружен в египетских руинах.
• Мед следует хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном темном месте.
• Мед увлажнитель. Потому что он удерживает влагу, мед может добавить срок годности для хлебобулочных изделий.
• Для разжижения меда, который стал гранулированный (засахарился), ставим банку в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню). Разогревать мед непосредственно в кастрюле на огне не рекомендуется, так как он утрачивает свои свойства! Кстати, то, что мед засахарился, указывает на его подлинность и натуральность!
• Мед содержит множество минералов, а также микроэлементы в небольших количествах (от 0,1 до 1,5%) в зависимости от цветочных источников и географического происхождения. Две столовые ложки (30 мл) меда содержится 25 мг калия.
• Мед противопоказан деткам возрастом до 1 годика, так как он может вызвать диатез, а также заболевания почек и поджелудочной железы. Для наших крох мед — это слишком «тяжелый продукт». Но это распространяется только на малышей до года. Но после годика – кушайте на здоровье!
• Мед содержит небольшое количество витаминов С и В, а иногда и A, D и К.
• И что самое главное, помните старую добрую пословицу о переборе «как мед – так ложкой». Вот так чтобы у нас так не было, и чтобы не навредить себе самому – не перебираем дозу. А дневная доза употребления меда не должна превышать 30-40 г. (приблизительно две столовые ложки).
Вот на этой картинке очень красиво изображена полезная информация о том, как выбрать и отличить качественный натуральный мед от подделки:
Желаю Всем здоровья и добра! Будьте счастливы! Пусть Ваша жизнь будет сладкой как мед, и такой же полезной!!!