Народные рецепты от вирусов и простуды
- Чай из имбиря или чай с имбирем. В горячую воду или заваренный горячий чай добавьте щепотку сухого имбиря – около ¼ чайной ложки, или натрите на мелкой терке свежий имбирь – около 1 столовой ложки на чашку 200 мл. Лучше всего, чтобы температура была не более 80о С. Можно добавить немного сливок или молока, мёд по вкусу или в прикуску. Особенно ценно сосудорасширяющее действие имбиря в холод.
- Имбирно-лимонный чай. Не только согреет, но и даст организму дополнительную порцию витамина С. Для профилактики возьмите в таких же количествах, как в предыдущем напитке, сухой или свежий имбирь, и примерно два ломтика лимона. Можно добавить ложечку мёда. Если же вы всё-таки заболели, возьмите половину лимона на чашку. Предпочтительнее свежий имбирь, его действие сильнее.
- Квашеная капуста – очень витаминный продукт , содержит витамины А, В1, В2, В2, В6, С, К, P, U; а также богата микроэлементами, ферментами и фитонцидами, клетчаткой. Квашеная капуста улучшает липидные процессы, способствует похудению. Незаменима при язвенных заболеваниях кишечника – этому способствует редкий витамин U.
- Моченые яблоки – способствуют повышению иммунитета за счет высокого содержания витаминов: В (1,2,6,9,12), С, D, E, PP; а также органических кислот, микроэлементов (железо, йод, магний, медь, калий, кальций, цинк, хром), и клетчатки. Облегчают кашель, расстройства пищеварения.
- Морошка моченая – гораздо более полезна, чем сушеная или варенье. Обладает противовоспалительными, мочегонными и потогонными свойствами.
- Чеснок – чтобы дать отпор микробно-вирусным инфекциям, достаточно съедать один-два зубчика чеснока в день (если вы не можете себе позволить делать это днём по понятными причинам, ешьте вечером).
- Морковный сок – богат белками, минеральными веществами – калием, кальцием, марганцем, натрием, медью, железом, цинком, селеном, фосфором, алюминием, витаминами А, С, В, P, Е, D, К. Причем витамин А не только способствует улучшению зрения, но и укрепляет иммунную систему, очищает от токсинов и шлаков. Магний способствует укреплению стенок сосудов, снимает мышечные спазмы. Никотиновая кислота морковного сока улучшает метаболизм жиров и липидов. Кроме того, сок моркови повышает аппетит, укрепляет нервную систему, способствует кроветворению.
- Клюквенно-лимонный сок с мёдом – интенсивно насыщает витамином С, а также микроэлементами калием, фосфором, кальцием, железом, магнием и другими, значительно ускоряет пищеварительный процесс, восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов – мощная поддержка иммунитета!
- Отвар из еловых или сосновых иголок – прекрасный напиток для поднятия защитной силы организма — 2 столовые ложки иголок кипятить с 1 стаканом воды в течение 15-20 минут, затем дать немного настояться в теплом месте, процедить и выпить. В целом укрепляет иммунитет, помогает при насморке, бронхо-легочных заболеваниях; имеет мочегонный эффект, эфирные соединения обладают противовирусным и бактерицидным свойством, повышает общий тонус, снижает нервозность. Можете добавить мёд.
- Сок алоэ – оказывает мощное иммуностимулирующее действие. Его нужно совсем немного, можно ограничиться небольшим кусочком алоэ 1-2 см, съедайте его по утрам. Из полезных веществ: витамины А, В (1,2,6,9,12), С, Е; микроэлементы кальций, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, и другие, фолиевая кислота, полисахариды, фитонциды.
Выбирайте нижние мясистые листья, лучше, чтобы возраст растения был не менее 3-х лет. Но будьте умеренны, дает слабительный эффект. Еще сок алоэ снимает усталость, связывает свободные радикалы, тем самым улучшая обмен веществ, нормализует работу нервной системы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.