Биография доктора Эндрю Тейлора Стилла

Эндрю Тэйлора Стилла – по праву называют отцом и основателем остеопатии, так он назвал свой новый практический подход к исцелению. Стилл позиционировал свой метод скорее как философию, чем как набор техник.

atwstick1Эндрю родился в 6 августа 1828 г. в Америке, в семье священника Авраама Стилла, в штате Вирджиния.

С детства мальчишкой он помогал отцу по хозяйству и участвовал в его лечебной практике,  относился к этому очень серьезно. Наблюдая за животными и перенимая от отца его философию священослужителя, Эндрю постепенно формировал  свой взгляд на мир, всё больше проникаясь духовной составляющей человеческого существа.

Отец настоял на том, чтобы Эндрю получил инженерное образование, и он получил его по специальности строительство мостов. Однако, проработав совсем немного, Эндрю понял, что его тянет в медицину. Поначалу для наработки практических навыков он работал вместе с отцом, который ездил по разным городам и деревням к своим пациентам.

В 1861 г. он поступил на службу военным хирургом, участвовал в Гражданской войне Севера и Юга, работал в военном госпитале.  Применяя доступные традиционные лечебные методы, Стилл всё больше убеждался в  несостоятельности, а порой вреде таких процедур, как прижигания, кровопускание, препараты ртути и подобных. Эндрю видел, что порой он бессилен сделать что-либо действительно нужное, чтобы помочь.

Его первая жена умерла при родах, двое из сыновей погибли во время эпидемии менингоэнцефалита, от воспаления лёгких умерла дочь от второй жены. Стилл так и не смог им помочь. Это привело его к тяжелым раздумьям и переоценке всего опыта. На время он перестал лечить.

Стилл искал новые пути и способы – пробовал на себе спорные и провокационные «не медицинские» техники, такие как магнетизм, мейсмеризм, костоправство, гомеопатию, этнические и шаманские практики народностей коренного населения Америки. Из всех методов он отобрал то, что действительно работает, и отмёл всё лишнее.

andrew_stillИспользуя знания анатомии и физиологии а также свои инженерные познания механических, гидравлических законов и других законов, Стилл начал разрабатывать свои уникальные способы работы с телом человека. Вместе с тем, он всегда подчеркивал, что человеческое существо – это совершенное создание творца, поэтому кроме биомеханического должен быть философский подход.

22 июня 1874 г. Эндрю Тэйлор Стилл представил современному медицинскому и научному сообществу свои доводы в пользу нового метода «лечения руками», назвав его «остеопатией». Основополагающими принципами он считал обнаружение и исправление нарушений в работе нервов и сосудов.

img4Эндрю был достаточно начитанным и образованным человеком, он хотел донести до научной и медицинской общественности то, на чем основывались его главные постулаты, а именно на знании законов физики, химии, анатомии, психических и социальных составляющих жизни человека. Однако, его метод был воспринят церковью как святотатство, и даже близкие и знакомые называли его безумцем. Ему пришлось уехать в другой город. Первая попытка создать медицинскую практику в городе Мейсон была неудачной. В 1875 г. Стилл переезжает в город Кирксвилль, там он благополучно открывает свой кабинет. Этому способствует то, что его поддержали местные власти.

Через некоторое время Стилл прославился как «мгновенный костоправ» на все штаты. В день он мог принимать более 150 человек. При возросшем потоке клиентов властям города даже пришлось построить специальную железную дорогу. В 1885 г. термин «остеопатия» окончательно оформился как новый метод лечения доктора Стилла.

shkola-osteopatii-stillБольшое количество пациентов навело Стилла на создание собственной школы, так как сам он уже не мог принимать всех желающих исцелиться. Вначале получил отказ от официальных властей города, но через год – в 1892 г. он всё же добился права открытия первой остеопатической школы.

Впоследствии самые успешные ученики Стилла продолжили его дело, совершенствуя остеопатические методы и открывая новые направления.