Пищевое отравление
Пищевое отравление — расстройство жизнедеятельности организма, которое возникло в результате попадания в организм человека яда или токсин.
Причины пищевого отравления
Человек употребил испорченный продукт, ядовитый гриб или растение, а также пищевой продукт, который временно стал ядовитым в определенных условиях, например картофель, который позеленел.
Кроме перечисленного, пищевое отравление может возникнуть вследствие употребления продукта, содержащего соли тяжелых металлов или любые другие токсические элементы.
Симптомы пищевого отравления
- Тошнота, но возможна и рвота;
- Расстройство желудка (диарея);
- Сильные боли в животе;
- Повышается температура (примерно 37,5-39оС);
- Артериальное давление понижено;
- Учащается сердцебиение, наступает тахикардия;
- Может случиться обморок;
- Судорожные сокращения мышц.
Профилактика пищевого отравления
- Ни в коем случае не употребляйте неизвестные вам грибы, червивые сразу выбрасывайте, поврежденные, старые или увядшие тоже не пригодны к еде;
- Внимательно проверяйте грибы, ведь у съедобных есть похожие аналоги, но ядовитые. К примеру, шампиньон не так уж и просто отличить от бледной поганки;
- Перед началом соленья или маринования грибов их следует скрупулезно обработать;
- Не употребляйте сушеные грибочки, на которых уже начала проступать плесень;
- Если вы заметили, что картофель позеленел – выкиньте его. Проросший же можете просто тщательно;
- Не ешьте горький миндаль, косточки персика, абрикосы, сливы, поскольку в них содержится амигдалин, который как только попадает в желудок, превращается в синильную кислоту;
- Икра рыбы тоже может быть опасной. Откажитесь от употребления икры, если она принадлежит щуке, окуню, скумбрии. Опасайтесь печени лима (во время нереста);
- Не стоит хранить пищу с повышенной концентрацией кислот (например, квашеная капуста) в посуде из глины, или которая покрыта глазурью. Если на вашей любимой посудине повреждено эмалированное или оцинкованное покрытие, то без раздумий избавьтесь от такой вещи;
Никогда не покупайте ничего с вздутой крышкой, мятой банкой или вовсе без этикетки.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.